Профессии психолог и гипнотерапевт тесно взаимосвязаны. Правда, в силу особенностей российского законодательства связь эта односторонняя. Если психолог не обязательно должен быть гипнологом (такое идеальное сочетание встречается нечасто), то гипнотерапевт по закону обязан иметь медицинское образование по специальности «психолог» или «психотерапевт».
Психолог-гипнотерапевт глазами российского законодательства
Строго говоря, специализация «гипнотерапевт» вообще не фигурирует ни в одном нормативном документе в области медицины. Отсутствует она и в приказе Министерства здравоохранения РФ № 700н «О номенклатуре специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование» от 07.10.2015 г., последние изменения в который были внесены в декабре 2019 года. Ближайшие «родственные» медицинские области знаний – психиатрия и психотерапия.
Если сделать «выжимку» из всех действующих нормативов, то получается следующая картина. Право осуществлять медицинские услуги с помощью гипноза имеет только психолог-гипнотрапевт с профессиональным образованием по направлениям «психология» или «психотерапия» с расширением методов лечения в рамках дополнительных образовательных программ.
Психолог-гипнотерапевт и его образование
Лица, прошедшие лишь обучение технике гипноза в коммерческих структурах (а в государственных заведениях этому не учат), не имеющие специального медицинского образования, вправе применять лечебный гипноз в форме профилактических бесед с пациентами. Допускаются сеансы, преследующие цель помочь избавиться от табачной или алкогольной зависимости, игромании (лудомании), нарушения сна и некоторых других проблем, круг которых значительно ограничен.
Между тем, психологи, владеющие методами гипнотерапии, зарекомендовали себя как профессионалы, пользующиеся большим авторитетом. Даже заядлыми скептиками от научной медицины не оспаривается положительный эффект от сеансов лечебного гипноза, причем в области не только психических заболеваний (зависимости, фобии, агрессии и др.), но и недугов соматического проявления – боли, отдельные виды кожных заболеваний, поражения органов дыхания, гипертония, стенокардия и т. д.
Психолог-гипнотерапевт и его востребованность
Таким образом, неоспоримая востребованность специализации психолог-гипнотерапевт явно вступает в противоречие с ныне существующей в России нормативно-правовой базой. Получается, профессионалы есть, а профессии нет. Более того, как бы не существует для чиновников от медицины таких авторитетов в области лечебного гипноза как Шарко, Бернгейм, Эриксон, Бехтерев и многих других медицинских светил.
Отчасти российских функционеров можно понять: лечебный гипноз давно воспринимается как область, связанная с получением нетрудовых доходов, а порой и откровенным мошенничеством. Но вина в том именно в несовершенстве законодательства, но никак не в практике профессиональных, добросовестных целителей, работающих по специальности психолог-гипнотерапевт.